Dans des domaines tels que la musculation, de nombreux adeptes cherchent à accroître leur masse musculaire. Outre les séances d’entraînement, vous pouvez modifier votre régime alimentaire en conséquence et, si nécessaire, compléter vos apports avec des suppléments et des compléments nutritionnels. Si vous souhaitez développer votre musculature, vous devez privilégier les protéines musculation, notamment l’isolate.
Elles encouragent effectivement la prise de la masse musculaire tout en facilitant la régénération après les séances d’exercices de force. Même si la nourriture reste la principale source de protéines, il existe actuellement des poudres et des barres protéinées spécialement conçues pour :
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- soutenir les athlètes dans leur exercice
- les aider à réaliser leurs objectifs.
Pour vous aider à mieux comprendre, ce blog détaille le rôle des protéines (isolate) et vous oriente parmi les diverses formules de suppléments proposées.
Fonction des protéines musculation
À l’instar des saccharides et des lipides qui sont principalement des sources d’énergie, les protéines constituent des macronutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Elles symbolisent de grandes molécules formées d’une combinaison spécifique d’acides aminés (allant de 10 à 2 000). L’organisme tout entier l’emploie. Chaque cellule et chaque tissu du corps humain renferment des protéines. Ces dernières représentent approximativement 20 % de la masse musculaire. Elles se chargent de la fonction :
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- structurelle
- fonctionnelle
- énergétique.
Divers points forts
Les protéines, en liaison directe avec la structure de la cellule musculaire, se chargent du
- développement
- entretien
- régénération des fibres et des tissus musculaires.
Ces dernières favorisent la récupération post-effort en intervenant particulièrement sur la réparation et la régénération des tissus blessés lors d’une séance d’exercice. À long terme, elles préservent la fermeté des muscles. C’est grâce aux diverses fonctions que :
Assurent les protéines que leur rôle est crucial dans le régime alimentaire des athlètes
Sont perçues comme des alliées essentielles pour augmenter la carrure.
La muscu produit des bienfaits pour la santé, quel que soit l’âge. Pour améliorer leur physique, il est fréquent que les sportifs utilisent des suppléments protéinés qui contribuent à l’augmentation de la force et de la prise de masse musculaire. Mais quels protéines choisir pour la musculation ?
L’alimentation : la source originale de la protéine
La manière dont l’organisme est nourri, influence le potentiel physique global. Conformément à ce principe, les deux niveaux de l’approvisionnement de protéines doivent être fournis par des aliments de consommation courante : D’origine animale ou végétale, en fonction des préférences et du mode de vie de chacun.
À titre d’exemple, le poulet, le bœuf, les yaourts, les œufs, le quinoa, les lentilles, le soja et le seitan constituent d’excellentes protéines. Vous devez donc préparer des repas incluant ces aliments, en particulier après l’exercice. Vous pouvez aussi varier les wheys pour garantir un apport complet en acides aminés nécessaires à l’organisme. Pour la préservation de la santé de vos reins vous devez respecter les recommandations en termes d’apport, dans le but d’atteindre vos objectifs.
La barre protéinée et les protéines en poudre
Si votre régime alimentaire ne répond pas à vos besoins en protéines ou si vous désirez développer rapidement votre prise de masse musculaire, vous pouvez envisager l’utilisation de protéines en poudre. Ces produits vous proposent une boisson riche en protéines, idéale pour soutenir le développement musculaire et la prise de masse. Que vous les prenez avant ou après les entraînements de muscu, ces produits allouent les mêmes effets.
Généralement, les produits en poudre contiennent diverses protéines dérivées du lait, lactosérum ou whey et blancs d’œufs. La whey se caractérise par sa haute teneur en protéines et son absorption rapide par l’organisme. Cependant, les protéines en poudre renferment aussi des glucides complexes tels que :
- la maltodextrine
- des sucres simples ou fructose,
Pour assurer une énergie stable durant l’effort.
Pour compenser les pertes liées à la transpiration, il est nécessaire d’augmenter la teneur en minéraux de la composition. Vous pouvez intégrer des vitamines, car ces dernières vont convertir les glucides, lipides et protéines en énergie exploitable par l’organisme. Pour maximiser l’efficacité de ces produits, l’idéal consiste à :
- les ingérer dans les trente minutes post-effort
- opter pour une formule facilement assimilable afin de minimiser les problèmes digestifs.
Les acides animés BCAA
Outre les protéines en poudre, la consommation d’acides aminés (BCAA) peut également contribuer à stimuler la construction musculaire et à diminuer la fatigue induite par des séances d’entraînement répétées.
Les BCAA remplissent trois fonctions principales :
Les BCAA enclenchent la construction musculaire et la synthèse protidique. Pendant un effort physique, en particulier lors d’entraînements de muscu, les réserves d’acides aminés doivent être totalement réapprovisionnées. Sans la disponibilité des acides aminés, il n’existe aucune production supplémentaire de muscles.
Les BCAA préviennent la dégradation ou destruction des fibres musculaires. Durant l’exercice, le corps décompose la carrure afin de produire l’énergie nécessaire pour faire de l’exercice. C’est après la séance que la silhouette va se reconstruire. Les produits, riche en BCAA, réduisent les douleurs musculaires et améliorent la récupération.
Relance de la prise de masse musculaire
Les athlètes trouvent particulièrement approprié la consommation de protéines en poudre pour ceux qui :
Ont atteint une phase stagnante dans leurs entraînements
Ressentent un blocage dans leur progression.
La protéine stimule la sculpture de la masse musculaire. Les athlètes de morphologie ectomorphe, caractérisée par une silhouette mince et élancée, peuvent inclure de la protéine à leur régime alimentaire pour favoriser une prise de masse musculaire plus aisé.
Recommandations pour une bonne consommation de votre protéine
La whey, l’isolate et la caséine sont des formes de protéines en poudre qui ne se consomment pas de la même façon. Apprenez à distinguer les différentes sources de protéines afin d’en optimiser les avantages.
Prendre votre protéine ou whey
La protéine de lactosérum, ou whey protein ou isolate, est une protéine hautement filtrée qui la période d’assimilation est rapide. La whey très fluide s’intègre aisément dans l’eau, sans former de grumeaux.
Combinez votre protéine avec du lait (végétal ou vache), cela va
- retarder l’assimilation de la protéine de lactosérum
- augmenter la quantité de lactose.
Prenez-la en matinée, et aussi avant et après vos exercices de musculation.
À l’opposé de la whey ou de l’isolate, la caséine a une consistance plus épaisse et se décompose lentement. Mélangez-la plutôt avec de l’eau ou une boisson végétale. Si vous n’avez pas d’intolérance au lactose, vous pouvez, de temps en temps, de la combiner avec une boisson lactée demi-écrémée. La mixture dispose d’une texture plus velouté et une saveur gourmande. Prenez votre caséinate comme en-cas entre les repas et le soir avant de vous coucher.
Bien choisir la protéine isolée et la protein whey
Veillez à sélectionner un produit, comme l’isolate, élaboré en France ou en Europe et bénéficiant de certificats attestant de sa qualité et de son contrôle. D’une part, cela vous préserve de tous les problèmes digestifs issus de la consommation de produits altérés, mais également d’un déficit d’efficacité lié à des déclarations fausses.